Рудник Баренцбург, названный именем выдающегося голландского мореплавателя -исследователя Арктики Виллема Баренца, расположен на восточном берегу Грен-фиорда. Этот район всегда привлекал к себе людей, с одной стороны, вследствие удобного географического положения, а с другой -это одно из самых теплых мест на архипелаге. Грен-фиорд означает "зеленый залив"; раньше его именовали Грин-Харбор, то есть "зеленая бухта", так как его склоны летом были покрыты яркой растительностью. О прежних обитателях Баренцбурга свидетельствуют остатки некогда процветавшего на мысе Финнесет китобойного промысла - печи для плавления китового жира. Правами на земли в районе Баренцбурга в разное время владели норвежские, американская, российско-немецкая и голландская компании. Они же и занимались добычей угля, начало которой было положено в связи с открытием норвежским капитаном Закариассеном месторождения угля на мысе Хеер в 1899 году.
С момента приобретения земельной собственности трестом "Арктикуголь" в 1932 году начинается история российского рудника.
Рудник Баренцбург - многоотраслевое хозяйство, включающее в себя шахту, электростанцию, порт, мехмастерские, автотранспортный парк, складское и жилищно-коммунальное хозяйство, теплицу, швейный цех, больницу и др. Транспортные функции в пределах архипелага выполняет авиаподразделение, располагающее двумя вертолетами. Население рудника около 900 человек.
Шахта характеризуется высокой степенью механизации производственных процессов, связанных с добычей угля. Из очистных забоев, находящихся приблизительно на глубине свыше 500 м, комбайном разрушается пласт угля мощностью около 1,5 м, и отбитый уголь грузится на конвейер; одновременно крепится выработанное пространство. По последовательной цепи горных выработок, именуемых конвейерными штреками, уклоном, штольней, добытый уголь конвейерами доставляется на технологический комплекс поверхности, и далее направляется на межнавигационный склад и частично - на обогатительную установку. Обогатительная установка была смонтирована и введена в эксплуатацию в 1996 году, в связи с чем качество отгружаемых углей повысилось.
Угольный склад является как бы бункером, в котором уголь накапливается во время длинной полярной зимы, когда навигация полностью прекращается. Обычно сроки навигации длятся с мая по ноябрь, но иногда погода вносит свои коррективы в ее продолжительность. Уголь со склада подается на углепогрузочный комплекс, производительность которого достигает 600 тонн угля в час, и грузится в морские суда. Грузовой причал по условиям осадки позволяет ставить под погрузку морские суда водоизмещением 20 тысяч тонн. Ежегодная добыча на руднике составляет около 350 тысяч тонн угля.
За многие годы своего существования Баренцбург неузнаваемо преобразился. Это нашло воплощение в оригинальных архитектурно-планировочных решениях вновь построенных зданий и сооружений, соответствующих современным требованиям градостроения.
В настоящее время Баренцбург гордится своими жилыми четырехэтажными зданиями, прекрасным спортивным комплексом с несколькими залами и плавательным бассейном, культурным центром с киноконцертным залом на пятьсот мест, уютной библиотекой и репетиционными помещениями, музеем "Помор" с картинной галереей, кафе, большой столовой, круглосуточно обеспечивающей шахтеров бесплатным питанием, комфортабельной гостиницей, комплексом зданий научного городка и оригинальным архитектурным сооружением, в котором расположилось консульство Российской Федерации.
Продолжая свой рассказ о Баренцбурге, мы не можем не вспомнить тех людей, которые своим самоотверженным трудом внесли значительный вклад в становление и развитие российских угольных рудников. Это в первую очередь относится к бывшим управляющим, ныне именуемыми генеральными директорами треста, - М.Э. Плисецкому, Б.А. Ульянинскому, Н.А. Гнилорыбову, А.В. Орешкину и многим другим.
Просторы Ис-фиорда бороздят морские буксиры "Анатолий Беликов" и "Николай Гусев", названные в честь А.К. Беликова, генерального директора треста, и Н.Д. Гусева, главного инженера треста, первого директора рудника Пирамида, проработавшего в "Арктикугле" около 50 лет. Н.Д. Гусеву посвящен специальный стенд в музее "Помор".
Созданные в поселке социально-бытовые условия позволяют трудящимся не только плодотворно работать в суровых арктических условиях, но и активно отдыхать, заниматься спортом.
В 80-е годы на Шпицбергене работали художники А.А. Яковлев и А.А. Страхов, создавшие около 50 полотен, чьи работы были посвящены труженикам заполярного архипелага и его суровой красоте. Художники подарили часть своих работ рудникам, а в настоящее время они собраны воедино и выставлены в картинной галерее Баренцбурга.
Баренцбург - одно из мест, посещаемых туристами, которых привлекает возможность познакомиться с жизнью и бытом российских шахтеров. Посетители Баренцбурга могут осмотреть достопримечательности российского поселка, а также воочию убедиться, что и рядом с Северным полюсом можно выращивать не только овощи, но и молоденьких телят.
В экспозиции музея "Помор" представлены история поселка от начала XX века до наших дней; самая богатая коллекция минералов Шпицбергена; в залах археологии единственные в своем роде экспонаты говорят о том, когда, где и чем жили русские поморы на архипелаге. Посетители также могут побывать в угольном забое, макет которого выполнен в натуральную величину.
В 80-е годы численность населения Баренцбурга значительно возрастала в весенне-летний период за счет многочисленных российских научно-исследовательских экспедиций. В последнее десятилетие двадцатого века объем научных исследований, проводимых на Шпицбергене, постепенно снизился из-за объективных трудностей, связанных с недостаточным финансированием. На рубеже двадцатого и двадцать первого веков картина начинает изменяться, и в ближайшем будущем российская наука намерена восстановить утраченные позиции. Возобновят исследования на Шпицбергене геологи, ученые Российской академии наук, продолжат работу археологи, гидрометеорологи, гляциологи, а это значит, что в научном городке Баренцбурга вновь закипит жизнь, полная надежд и открытий.
Наше повествование о Баренцбурге было бы неполным, если бы мы не рассказали о дружеских связях российского и норвежского поселков. Давно стали традицией совместное участие в норвежских и российских праздниках, ежегодное проведение спортивных соревнований, эстафет, лыжных пробегов. Оба дружественных народа успешно проявляют себя в футболе, волейболе, баскетболе, бадминтоне, теннисе, шахматах, плавании. Частыми гостями в Баренцбурге можно назвать норвежские эстрадные ансамбли из разных районов страны, а самодеятельные артисты Баренцбурга не раз бывали участниками фестивалей и концертных программ Норвегии.
Поселок посещают губернатор и горный инспектор Шпицбергена, руководители и представители центральных министерств и ведомств Норвегии, парламентарии не только Норвегии, но и других стран, журналисты.
Постоянно происходят встречи жителей Баренцбурга с губернатором и представителями его администрации. Дружественные отношения связывают трест с компанией "Стуре Ношке". Происходит обмен техническими делегациями. Во время переговоров по вопросам хозяйственной деятельности двух компаний на архипелаге царит атмосфера добрососедства.